top of page

Храм великомученика Федора Тирона (г.Киев)

 

Федоровский монастырь являлся родовой усыпальницей Мстиславовичей. Рядом с храмом находятся остатки фундамента церкви, разрушенной татаро-монголами еще в 1240 году.

Инициатором восстановления выступила Киевская горадминистрация.

Есть планы по восстановлению исторического храма монастыря, только в новом стекляном формате.

Нашими иконописцами были написаны иконы к иконостасу, ряд храмовых икон украшающих стены, а так же разработаны эскизы и написана витражная роспись для окон храма.

Живописные иконы в часовню (г.Одесса)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с.Харьковцы)

 

В 2006 году, нашими иконописцами был сделан проект иконостаса, а также написаны и подерены иконы для него.

История храма

В центре села Харьковцы гордо стоит один из лучших на Левобережье храмов – деревянная церковь, названная в честь Рождества Пресвятой Богородицы и являющаяся памятником архитектуры Украины. В 2004 году ей исполнилось 128 лет.

Многое повидала эта церковь на своем веку, но самые большие испытания выпали на ее долю в XX веке. Отсюда во времена сталинских гонений были репрессированы и вскоре расстреляны два священника – Кривошей и Евдоченко. А в сентябре 1943 года, отступая под натиском Красной Армии, с Божьим храмом решили "поквитаться", по-видимому, не желая отдавать захваченную святыню, фашисты. Они подкатили к церкви бочки с бензином, и жители села, почуяв неладное, стали разбегаться по лесам и оврагам, ожидая ужасного взрыва. Но Бог миловал: хотя пролилось немало крови, ни храм, ни люди не пострадали.

Тем не менее, самое страшное было впереди. В 1956 году церковь закрыли, а в 1962-ом срезали кресты. Вслед за этим помещение храма было превращено в зернохранилище, а позже – в пункт приема молока от населения…

Но и это было еще не все. Уже в годы известной горе-перестройки на Рождество-Богородичный храм решили поднять руку фанатичные атеисты. Не посоветовавшись с населением, даже не известив жителей села, они подтянули с близлежащих буровых установок мощные трактора и зацепили толстые тросы – с тем, чтобы разрушить здание храма основательно, поскольку на его месте планировалось построить правление колхоза и детский сад. Но не тут-то было! Узнав о предстоящем варварстве, жители Харьковцов решили в буквальном смысле этого слова ни на шаг не отступать от своей святыни. Они окружили храм, не давая его разрушить, и буквально ложились под гусеницы тракторов. В этот раз они спасали его уже не от чужеземных захватчиков, а от своих, "родных", варваров – коммунистов и воинствующих атеистов… И снова храм был спасен.

Свою "лепту" в осквернение этого многострадального храма внесли и отечественные кинематографисты из Киевской студии им. Довженко, когда снимали здесь фильм "Гибель богов"; они оставили после себя целые лужи извести и краски, испоганив ими святыню.

Когда в начале 1990-х годов храм, наконец, был передан верующим, работы в нем было непочатый край. Здание требовало капитального ремонта и реставрации, и было понятно, что это займет годы. Радовались уже тому, что, благодаря Луганскому авиазаводу, передавшему безвозмездно для нужд местного храма оцинкованное железо, удалось починить крышу. А Полтавский агрегатный завод пожертвовал на храм в Харьковцах нержавеющие кресты. Сам же ремонт продолжается и ныне, поскольку во всем остальном он делается собственными усилиями местного настоятеля и прихожан. Многое для своей святыни они уже сделали и уверены, что с Божьей помощью им удастся преодолеть все трудности для полного возрождения святыни.

ХРАМОВЫЕ ИКОНЫ

 

Храмовая икона - это икона, предназначенная для храма, а не для дома.

В зависимости от размера храма количество находящихся в нем икон может варьироваться от десятка до нескольких тысяч. Среди них обязательно будет представлена пара икон Богоматери и Иисуса Христа, которые располагаются за алтарем и, в некоторых случаях, выполняются в непривычной для православия технике витража.

Иконостас, отделяющий алтарную часть от основного пространства храма, традиционно включает в себя до пяти и более рядов икон самых различных типов — лики Христа, Богоматери и святых, изображения праздников, сцены из ветхозаветной истории. Обязательным атрибутом любого иконостаса является Деисус — трехчастная композиция с изображением Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и Божьей Матери.

Храмовый образ богаче, сложнее и больше, но это не главное, что отличает его от «мирского» аналога. Помещенная в храме, икона становится частью особой системы знаков, несущей огромную символическую нагрузку. В этом значении она подобна фрагменту мозаики, который находится на своем месте и, выполняя определенную функцию, следует общей цели. Некоторые иконы, такие как аналойные и выносные, играют роль в процессе богослужения, что определяет иконографию и технику их исполнения. Другие, включая иконостасные, заалтарные и киотные образа, составляют художественно-символическое оформление храма.

Монументальная роспись и иконы в Храм преподобного Николы Святоши с нижним храмом мученика Иоанна Воина (г.Киев)

 

Церковь является двопрестольной - основной храм в честь преподобного Николы Святоши, а нижний - в честь святого мученика Иоанна-воина.

В давние времена территория, где сейчас находится храм, принадлежала Черниговскому княжеству. Вместе с этим, преподобный Николай Святоша был сыном черниговского князя. Поэтому и храм построен в честь этого святого.

 

Кроме настенной росписи, иконописцы написали ряд икон, украшающих стены и иконостас храма.
 

  • Facebook Classic

Следите за обновлениями на наших страничках

bottom of page