top of page

Пресвятая Богородица Семистрельная

 

На иконе Божией Матери Семистрельная изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами: четыре с левой стороны и три с правой.

Написана она на слова пророчества св. праведного Симеона, произнесенные в Иерусалимском храме в сороковой день по Рождестве Христовом:

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».

 

Икона Божией Матери Семистрельная отличается от образа «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение» особенностями иконографии (вместо стрел мечи, расположенные симметрично), однако в молитвенной практике различие не проводится, так как относится к одному иконографическому типу. Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия. 

 

Это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, от злых, завистливых людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её также берут на важные дела. Дома она должна находится напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего. Перед установкой иконы надо прочитать молитву.

 

Белый агат, на котором написана икона, охраняет от дурного глаза, укрепляет здоровье. Считается камнем мира и спокойствия, защищающим от воздействия сил зла. Он способствует тому, чтобы в человеке проявлялись доброта, мягкость, спокойствие, уверенность в собственных силах.

Пресвятая Богородица Огневидная

 

Огневидная икона Божией Матери – чудотворная, она встречается во многих русских храмах, в то время как на Западе – крайне редко. Причем первоисточника нет, где бы Вы ее не увидели, перед Вами будет список с древнего образа, появившегося в 845 году и когда-то утраченного.

 

Алый цвет символизирует кровь искупительной жертвы Агнца Божия – Господа Иисуса Христа, взошедшего на Крест ради человечества. На иконе Богородица изображена одна, без Младенца Иисуса, с лицом, обращенным в правую сторону, погруженной в молитву.

 

К этой иконе обращаются с просьбой об исцелении от любых заболеваний.

А также с молитвой о прекращении войн и о сохранении жизни и здоровья военнослужащих.

 

Самая примечательная особенность образа - цвет. Богоматерь изображается с алым ликом и в одеянии насыщенного красного цвета. Видимо, это и послужило поводом к наименованию иконы «Огневидною». 

Возможно, название этому образу с таинственным, возвышенно-богословским содержанием дали слова 5-й песни богородичного канона:

«Огневидная колесница Слова, радуйся, Владычице, одушевленный Рай»

 

Коричневый или коричневатый агат – защищает от многих бед и неприятностей, а также способствует выживанию в экстренных ситуациях.

Спас Эммануил ("С нами Бог")

 

Спас Эммануил, Еммануил - иконографический тип, представляющий Христа в отроческом возрасте. Наименование образа связано с пророчеством Исаии, исполнившемся в Рождестве Христовом (Мф. 1, 21-23). Имя Эммануил присваивается любым изображениям Христа-отрока - как самостоятельным, так и в составе композиций икон Богородицы с Младенцем, Отечества, Собора Архангелов и др.

 

Лик Спасителя соотносится с евангельским текстом: "И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник". Эммануил переводится как "с нами Бог". У Исайи, старшего из четырех ветхозаветных пророков Израиля, читаем: "Итак, Сам Господь даст вам знамение: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил"(Ис.7.14).

 

Чёрный агат дарует людям большую внутреннюю силу, твердость духа, прочность морального состояния и материального положения. Способствует укреплению жизненной позиции человека, помогает ему быть более вдумчивым и целеустремленным, делает более устойчивыми и прочными отношения с близкими людьми. У древних персов символизировал власть над злом, защищающий человека от катастроф и черно-магического натиска. Это очень сильный оберег, самый сильнодействующий из всех агатов.

 

Вокруг сердцевины камня можно увидеть кольцо из горного хрусталя.

Знамение Пресвятой Богородицы

 

Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Одна из наиболее почитаемых икон. На иконе изображено зачатие Сына Божия, Эммануила, во чреве Пресвятой Девы Богородицы; а это величайшее чудо, по пророчеству св. Исаии, было знамением царскому дому Давида, что он не прекратится до воплощения Сына Божия. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря).

 

Она исцеляет от телесных и душевных болезней, успокаивает, помогает, защищает семью, дом, город, отчизну.

 

Агат красноватого цвета – камень счастливой любви и счастливой семьи.

 

Белый агат – талисман детей, охраняет их от дурного глаза, укрепляет здоровье. Белый агат считается камнем мира и спокойствия, и используется как амулет от воздействия сил зла. Он способствует тому, чтобы в человеке проявлялись доброта, мягкость, спокойствие, уверенность в собственных силах.

 

Серый агат усмиряет злобу, выравнивает ссоры и конфликты, восстанавливает мир и равновесие в отношениях между людьми.

Спаситель и Богородица

 

Иконы Богородицы и Спасителя являются основой каждого храма, часовни, каждого православного дома. В жизни и мироощущении верующих Христос и Божья Матерь являются главными защитниками и утешителями сердец.

 

Иконы Спасителя и Божией Матери размещаются в красном углу. Перед ними муж, жена и дети должны совершать утренние и вечерние молитвы, испрашивать Божия благословения на дела своих рук и благодарить Господа за милость и помощь.

 

Коричневый или коричневатый агат – защищает от многих бед и неприятностей, а также способствует выживанию в экстренных ситуациях.

Агат желто-бурого цвета – камень ученых и философов, он способствует установлению благоприятных контактов с людьми, а также оберегает в любых дорогах и путешествиях.

 

Иконы такого размера удобно брать в дорогу, тем кто часто бывает вдали от дома.

Остробрамская икона Божией Матери

 

За этим образом издавна примечена способность отводить от порога нежелательных гостей.

 

Первое летописное упоминание об иконе относится к 1363 году, когда великим князем Литовским Ольгердом Гедими Новичем был завоеван город Херсонес. Среди захваченных богатств была вывезена икона Богоматери, которую великий князь передал своей супруге Иулиании. Княгиня поместила образ Божией Матери в новосооруженый монастырь Святой Троицы. В конце пятнадцатого века вокруг Вильнюса возвели каменную стену, над главными воротами которой построили часовню. В нее и перенесли чудотворную икону. Икона называется «ОСТРОБРАМСКАЯ» от польского слова «брама»- ворота. Как указывают историки, долгие десятилетия икона чудесным образом защищала столицу литовского княжества от разрушения и разорительных набегов.

 

Икону Божией Матери«ОСТРОБРАМСКАЯ» хорошо иметь дома. Ее обычно размещают в коридоре у входной двери, чтобы она охраняла дом, и ничто плохое (колдовство, нехороший человек, болезни и беды) не преступило бы порог этого дома. Молятся перед образом пресвятой Богородицы «ОСТРОБРАМСКАЯ» еще за людей страдающих душевными болезнями, и людях склонных к депрессиям.

Празднование иконы «защитницы» от нежеланных гостей, совершается 8 января.

 

Голубой агат привносит в жизнь тех, кто его имеет, мир и любовь.

Ангел Хранитель

 

Ангел-Хранитель – Ангел, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны и помощи в добрых делах.

 

Близкие и родственные людям по духовной своей природе и по милостиво премудрому назначению Божию, Ангелы вообще и Ангелы-Xранители в особенности принимают живое и деятельное участие в нашей судьбе. Ангелы-Xранители делают для нас все, что служит к истинному нашему благу и спасению. Невидимо пребывая при нас постоянно, они, руководствуя нас ко спасению, не только по нашему желанию таинственно наставляют нас на все доброе и полезное, не только возносят наши молитвы к Богу, но еще и сами от себя охраняют и защищают нас от врагов видимых и невидимых и ходатайствуют за нас пред Богом. Поэтому-то Православная Церковь и учит нас почитать и призывать в молитвах наших Ангелов-Xранителей, как ближайших духовных наших наставников и покровителей. Но, как назначаемого к человеку в невидимые наставники, охранители и защитники Самим Богом, частного имени каждого Ангела-Xранителя в отдельности мы не знаем, и так как Ангел-Xранитель есть добрый дух, не живший человеческой земной жизнью, то Православная Церковь не может назначать каждому Ангелу-Xранителю отдельного дня общественного воспоминания его святой благотворительной, духовной жизни, а обязывает нас обращаться к его покровительству и защите частно, в домашних ежедневных наших молитвах.

 

Ангел-Хранитель сопровождает каждого христианина от св. крещения до окончания земного пути, и после. На Страшном Суде Ангел-Хранитель будет предстательствовать пред Христом, моля о прощении хранимого им человека, и в случае прощения – становится последнему неразлучным другом в вечности.

 

Иконы написаны на срезе голубого агата с сердцевиной из горного хрусталя. Голубой агат привносит в жизнь тех, кто его имеет, мир и любовь.

Икона Божьей Матери Трилетствующая

 

На иконе изображена маленькая Богородица, которая даже в трехлетнем возрасте имеет высокий уровень духовного развития. Белая лилия – символизирует чистоту образа Богородицы и ее непорочность.

 

Иконографическим прототипом иконы Божей матери Трилетствующая стала привезенная из Иерусалима открытка для игуменьи женского монастыря. На ней изображена маленькая девочка с распущенными волосами и белой лилией в руке. Этот образ очень понравился монахине, и она попросила написать с него икону.

 

Некоторые источники говорят о том, что именно эта икона Трилетствующая и есть «Введение во храм». Название иконы обозначает возраст изображенной Богородицы, по аналогии с третьей песнью второго канона праздника "Введение во храм Пресвятой Богородицы", где поётся: "Трилетствующая телом, и многолетствующая духом, ширшая небес, и горних сил превысшая, да восхвалится песньми Богоневестная".

 

Некоторые женщины, имеющие детей, стараются купить икону Богородицы Трилетствующая, чтобы поставить ее у изголовья детской кроватки. Главное для православного человека – это вера, а молитва с верой делает чудеса.

 

Агат красноватого цвета – камень счастливой любви и счастливой семьи.

Господь Вседержитель

 

Спас Вседержи́тель или Пантокра́тор (от греч. παντοκράτωρ — всевластный, всесильный) — центральный образ в иконографии Христа, представляющий Его как Небесного Царя и Судию. Вседержителем Господь многократно именуется в Ветхом и Новом Завете. Спаситель может изображаться в рост, сидя на троне, по пояс, или погрудно. В левой руке свиток или Евангелие, правая обычно в благословляющем жесте.

 

Возраст Христа на иконе соответствует тому, когда Он занимался проповедничеством: прямые волосы, спускающиеся до плеч, на Лике небольшие усы и короткая бородка. Вокруг головы изображен кресчатый нимб, который характерен только Его образу. По канону Христос изображается в одеяниях, которые Он носил при жизни: красный хитон и синий гиматий. Синий символизирует небесное начало, а красный означает человеческую сущность, мученичество (красный –цвет крови) и царственность (пурпурный – царский цвет). То есть, одеяние Спасителя символизирует уединение небесного, земного и духовного.

Взгляд Спасителя строгий и милующий одновременно, проникающий в глубины человеческой души. 

На страницах раскрытой Книги читаем цитату из Евангелия от Иоанна :
Аз есмь свет миру. Ходяй по Мне, не имать ходити во тме, но имать свет 
животный (Ин.8:12).
Что на современный лад прозвучит так: 
"Опять говорил Иисус к народу: Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить 
во тьме, но будет иметь свет жизни."

 

Перед иконой молятся и во всякой нужде и в радости. Икона Господа Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя всех грехов человеческих, должна быть в каждом православном доме.

 

Икона написана на срезе голубого агата с сердцевиной из горного хрусталя. Голубой агат привносит в жизнь тех, кто его имеет, мир и любовь.

 

Икона Богородицы Владимирская

 

Икона Богородицы "Владимирская" написана темперными красками на агатовом срезе, размер 13*17(см), нимб позолочен белым сусальным золотом, по периметру украшен стразами Swarovski. 

 

Владимирская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых икон. На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе Умиление – умильно прильнувшими друг к другу. По церковному преданию впервые икона написана Святым Евангелистом Лукой.

 

Икона написана на срезе голубого агата с вкраплением горного хрусталя. Голубой агат привносит в жизнь тех, кто его имеет, мир и любовь.

 

ИКОНЫ НА КАМНЕ
 

Предлагаем вашему вниманию уникальные иконы, написанные на срезах агата.

Наша мастерская, одна из немногих, работающих в этом направлении. Икона на агате - эксклюзивный подарок, каждая из этих икон уникальна и неповторима.

 

Cчитается, что найти агат может только человек чистый, высоконравственный. Дарение агата вызывает расположение к дарителю. Этот камень спасает от «ядовитости» разных сущностей и столь же «ядовитых» людей, оберегает от происков врагов. Агат – талисман, приносящий умение красиво говорить и принимать правильные решения, совершать правильные выборы и поступки, он укрепляет разум и делает человека проницательным. Агат способствует развитию дарований и придает уверенность владельцу. Изгоняет из жилища и тела человека злых духов,

 помогает преодолеть дурные черты характера.

Спас на чрепии

 

Появление иконы "Спас на чрепии" объясняется следующим преданием. Царь Эдессы Авгарь принял христианство. Нерукотворный образ был приклеен на "доску негниющу" и помещен над городскими вратами. Позднее кто-то из царей Эдессы вернулся к язычеству, и образ был замурован в нише городской стены, а через четыре столетия место это было совершенно забыто. В 545 году, во время осады города персами, эдесскому епископу было дано откровение о местонахождении Нерукотворного образа. Когда кирпичная кладка была разобрана, жители увидели не только прекрасно сохранившуюся икону, но и отпечаток лика на глиняной доске (черепице, чрепии), которая закрывала Нерукотворный образ. На иконах "Спас на чрепии" нет изображения плата, фон ровный, а в некоторых случаях имитирует фактуру черепицы или простой каменной кладки.

 

Перед этим образом молятся о излечении от душевных и телесных недугов.

 

Белый агат, на котором написана икона, охраняет от дурного глаза, укрепляет здоровье. Считается камнем мира и спокойствия, защищающим от воздействия сил зла. Он способствует тому, чтобы в человеке проявлялись доброта, мягкость, спокойствие, уверенность в собственных силах.

  • Facebook Classic

Следите за обновлениями на наших страничках

bottom of page