top of page
Кон. XVIII — нач. XIX в. (Бого�явленский собор в Елохове, Москва)

Первые иконы Божией Матери предание приписывает евангелисту Луке.

Древнейшие дошедшие до нас изображения Богородицы обнаружены в римских катакомбах и относятся исследователями ко II и III векам. Мария представлена чаще всего сидящей с Младенцем Христом на руках (обычно в сценах поклонения волхвов), либо в позе Оранты.

 

Основные типы изображения икон Богродицы:

 

Елеуса (“Умиление”), Одигитрия (“Путеводительница”), Оранта (“Молящаяся”, "Великая Панагия", "Знамение"), Панахранта ("Всемилостивая") и Агиосоритисса ("Деисусная").

 

Сюжет иконы Божьей Матери "Умиление” передает взаимные ласки Богородицы и Младенца. Соединение ликов Спасителя и Богородицы на этих иконах означает единение земного и небесного — Христа и Церкви Христовой, а Богородица представляет совершеннейшую из всех существующих на Земле людей.

 

Значение иконы Богоматери, относящихся к типу “Путеводительница” — указать верующим людям Истинный путь совершенствования, путь ко Христу.

На этих иконах Богородица правой рукой указывает на Младенца, который сидит на её левой руке, опираясь на свиток — Закон.

 

Тип иконы Божьей Матери, на которых Богородица изображается в полный рост без младенца и с воздетыми в молитве руками, называется Оранта, в переводе с латинского “Молящаяся”. Такие иконы помещают в верхней части алтаря.

Иконы Богородицы, где она изображается в полный рост с Младенцем на руках, называются “Великая Панагия” или “Всесвятая”.

 

Наряду с Одигитрией выделяют похожий тип икон Богородицы Панахранта, что значит "Всемилостивая". Этому типу характерно изображение Богоматери на престоле с Богомладенцем на коленях. Трон символизирует царственное величие Божией Матери.

 

Более редкий, тип иконы Богородицы, на которой Пресвятая Богородица изображается в молитвенной позе без Младенца на руках. Такой тип иконы Божьей Матери называют "Деисусной" иконой. Входит в состав деисусных композиций. Одиночные иконы Богородицы данного типа (как и сам тип у некоторых исследователей) именуется Агиосоритисса.

Кроме этого известно множество композиций, основанных на богослужебных текстах и песнопениях, иногда объединяемые под общим именованием «акафистные иконы».

 

Помимо икон Богородицы к Её иконографии относят иконы Богородичных праздников.

ИКОНОГРАФИЯ БОГОРОДИЦЫ

Нет ни одного другого образа в православии, которому было бы посвящено столько икон, праздников, молитв и церковных песнопений. В православном календаре почитаются около 500 икон Богородицы, всего их насчитывается более 800.

  • Facebook Classic

Следите за обновлениями на наших страничках

bottom of page