
Иконописная мастерская
Символ Веры

ИКОНОГРАФИЯ СПАСИТЕЛЯ
Иконы Спасителя относятся к основным иконографическим типам:
Спас Нерукотворный
В названии этой иконы уже заложено отношение к любой иконе, как к несущей нечто, лежащее за пределами творческих возможностей человека. Обретение образа Спаса Нерукотворного восходят к нескольким источникам, в том числе и к сохранившейся до наших дней - Туринской Плащанице. Так же существует предание о создании первого портрета Иисуса Христа от одного из Отцов Церкви Иоанна:
«Царствовавший в эдесском городе Авгарь послал живописца нарисовать похожее изображение Господа. Когда же живописец не мог этого сделать по причине сиявшего блеска лица Его, то сам Господь, приложив кусок материи к своему божественному и животворящему лицу, напечатлел на куске материи Свой образ и при таких обстоятельствах послал это Авгарю по его желанию.»
Существует два вида изображений Нерукотворного образа: Спас на убрусе и Спас на чрепии.
На иконах типа "Спас на убрусе" лик Христа изображен на плате (полотенце), верхние концы которого завязаны узлами. По нижнему краю пущена кайма. Лик Иисуса Христа — лик человека средних лет с тонкими и одухотворенными чертами, с бородой, разделенной надвое, с длинными, вьющимися на концах волосами и с прямым пробором.
Появление иконы "Спас на чрепии" объясняется следующим преданием. Как уже говорилось, царь Эдессы Авгарь принял христианство. Нерукотворный образ был приклеен на "доску негниющу" и помещен над городскими вратами. Позднее кто-то из царей Эдессы вернулся к язычеству, и образ был замурован в нише городской стены, а через четыре столетия место это было совершенно забыто. В 545 году, во время осады города персами, эдесскому епископу было дано откровение о местонахождении Нерукотворного образа. Когда кирпичная кладка была разобрана, жители увидели не только прекрасно сохранившуюся икону, но и отпечаток лика на глиняной доске (черепице, чрепии), которая закрывала Нерукотворный образ.
На иконах "Спас на чрепии" нет изображения плата, фон ровный, а в некоторых случаях имитирует фактуру черепицы или простой каменной кладки.
Спас «Вседержитель» или «Спаситель» (на греческом Пантократор)
Существуют несколько вариантов композиций икон Спасителя - ростовая фигура, поясное изображение и сидящий на престоле. Обычно на иконах Спаситель облачен в одежды двух цветов - красный хитон и синий гиматий, что символизирует соединение двух природ, божественной и человеческой, иногда - в одеждах золотого цвета, что обозначает сияние Его славы. Правой рукой Христос благословляет, левой придерживает закрытую или раскрытую Книгу Жизни – Евангелие. Икону Спас Вседержитель можно увидеть в каждом православном храме, такая фреска или мозаика "Пантократор" находится в центральной купольной части церкви. Простота иконографии поясных образов благословляющего Иисуса Христа, именуемых иконами "Спасителя" или просто «Спас», способствует сосредоточению внимания молящегося на лике и благословляющем жесте Господа. Эти иконы так и называются – «молельные».
Спас на престоле
Эта икона имеет много общего с изображением Спаса Вседержителя, на ней так же изображается в одной руке Евангелие и благословляющий перст, но фигура Христа всегда восседает на престоле в полный рост. Престол — символ Вселенной, всего видимого и невидимого мира, а кроме того — знак царственной славы Спасителя.
Спас в силах
В иконе «Спас в силах» объединяются иконографические варианты икон «Пантократор» и « Спас на престоле», но она отличается более сложной символикой, - это центральное изображение в иконостасе православного храма. Композиция "Спас в силах" есть отражение основного духовного чаяния христианина – надежды на Спасение, символ которого - явление Иисуса Христа в силе и славе в конце времен, как исполнение Божественного Промысла о мире: "Дабы все земное и небесное соединить под главой Христа".
Здесь Христос, сидящий на престоле с книгой, изображен на фоне красного квадрата с вытянутыми концами. Квадрат — это символ земли. По четырем концам квадрата изображены : ангел (человек), лев, телец и орел. Это символы евангелистов (соответственно Матфея, Марка, Луки и Иоанна), разносящих спасительное учение во все концы света. Поверх красного квадрата написан синий овал — мир духовный. В синем овале изображены ангелы — силы небесные). Поверх синего овала — красный ромб (символ мира невидимого).
Эта икона Спаса — настоящий богословский трактат в красках. Иконография иконы опирается в основном на Откровение Иоанна Богослова; образ показывает Христа таким, каким Он явится в конце времен.
Спас Эммануил
Эммануил переводится как "с нами Бог". На этих иконах Спаситель представлен в виде отрока 12 лет. Этот Лик Спасителя относится к евангельскому тексту: "И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник". У Исайи, старшего из четырех ветхозаветных пророков Израиля, написанно: "Итак, Сам Господь даст вам знамение: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил"(Ис.7.14).
Отрок-Христос изображается в хитоне и гиматии и со свитком в руках. На его нимбе, как и на многих иконах Христа, помимо букв IC ХС (Иисус Христос) в нимбе встречается начертание греческих букв οωN –означает Сущий (имя открытое Богом Моисею на горе Синай), это подчеркивает что и в детском возрасте во Христе пребывает вся полнота Божества, ибо Христос — Единородный Сын Божий и Единосущий с Отцом.
Спас Благое Молчание
Спас Благое Молчание — достаточно редкая икона на которой Спаситель изображается в своем образе До своего прихода к людям , как Ангел Великого Совета, в белой далматике с широкими рукавами, с крыльями и руками сложенными на груди в знак молчания, хранения тайны... Это единственное изображение Христа, где в нимбе вместо креста пишется восьмиконечная звезда. Звезду образуют два квадрата, один из которых обозначает божественность Господа, другой знаменует собой мрак непостижимости Божества.
Царь царем
В конце XVII века получил распространение тип иконографии Христа, имеющий западное происхождение и называемый "Царь царем" или "Христос Великий Архиерей". На иконах этого типа Спаситель представлен в царской или священнической одежде, изукрашенной золотом и в венце в виде тиары.